Минпромторг предлагает повысить максимальную стоимость автомобиля, приобретаемого по программе льготного кредитования, до 600 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении министерства. Сейчас стоимость автомобиля, приобретаемого по данной программе, составляет 350 тыс. рублей.

В сообщении отмечается, что ведомство подготовило проект постановления правительства РФ о внесении изменений в программу субсидирования потребительских автокредитов.

Проект предусматривает также следующие изменения: снижение минимальной величины предоплаты за приобретаемые автомобили до 15% от их стоимости, предоставление льготных кредитов не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта, отмену ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года (теперь время выплаты не должно превышать 36 месяцев). Кроме того, предлагается предоставить возможности выдачи кредитов физическим лицам на приобретение автомобилей в рамках реализации постановления российскими кредитными организациями, собственный капитал которых по состоянию на 1 апреля 2009 года равен не менее 70 млрд рублей.

В случае принятия постановления будет увеличено количество реализуемых автомобилей отечественного производства, что позволит загрузить производственные мощности, и уменьшит риск сокращения рабочих мест в автомобильной промышленности, а также в смежных отраслях и снизит социальную напряженность в стране в условиях финансового кризиса.

По состоянию на 14 мая 2009 года от физических лиц в банки с апреля 2009 года поступило 14 700 заявок на получение заемных средств на приобретение легковых автомобилей, после рассмотрения которых выдано 5 498 автокредитов.