Сегодня стоимость российских акций продолжала расти, несмотря на неоднородный характер финансовой и макроэкономической статистики, поступающей на рынок. Торги начались спокойным движением котировок, правда, индекс ММВБ на открытии ушел в небольшой минус, отыграв отрицательное закрытие рынка в США.

Впрочем, резкий взлет цен на нефть и рост фьючерсов на американские индексы стали главными причинами ралли на российском фондовом рынке, в результате которого основной индекс Российской торговой системы превысил отметку своего максимума 2009 года и показал значение 1 023,98 пункта (+5,69%). В ходе торгов на RTS Classica акции Сбербанка ушли в плюс на 12,73%, «Роснефти» — на 6,06%, «Газпрома» — на 5,36%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,53%, а ВТБ — на 2,86%.

Основной индикатор Московской межбанковской валютной биржи вплотную приблизился к годовому максимуму, возле которого произошло его закрытие. Прибавив 5,05%, индекс ММВБ к концу сессии зафиксировался на отметке 1 094,73 пункта. Бумаги Сбербанка прибавили 11,39%, «Роснефти» — 5,97%, ВТБ — 5,18%, «ЛУКОЙЛа» — 4,30%, а «Газпрома» — 4,10%.

По оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в целом «бычья» динамика различных секторов рынка акций на бирже РТС развивалась в среду довольно равномерно. «Впрочем, «защитные» бумаги последних недель — акции производственных и розничных компаний — выглядели относительно слабо, корректируя свое довольно существенное майское повышение, — отмечает он. — Подобная противоречивая комбинация фундаментальных факторов свидетельствует в пользу сокращения темпов роста, в том числе индекса РТС, в ближайшие месяцы». На его взгляд, на этом фоне сохраняется возможность развития консолидации российского рынка акций.

В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев прочит дальнейший рост индекса РТС. «Это долларовый индекс, а поскольку на рынке сложились тенденции к укреплению рубля, наша валюта будет автоматически двигать вверх котировки акций российских эмитентов», — объясняет он.

С другой стороны, Разуваев полагает, что в отечественном фондовом сегменте «игра во многом уже сделана». Фундаментальной предпосылкой для активного роста, на его взгляд, станет достижение фьючерсами на нефть уровня 70—80 долларов за баррель, что пока представляется маловероятным. «В результате последнего подъема акции российских компаний в целом оценены справедливо, — говорит он. — Я бы вообще не имел сейчас акций в портфеле за исключением бумаг «Газпрома» — 10% активов, «Роснефти» — 10% и «Башнефти» — 5%. Остальное я бы разместил в рублевых облигациях второго-третьего эшелона. Дорогая нефть и, соответственно, дорогой нефтяной рубль определяют привлекательность данных активов».

На его взгляд, открытие российских торгов в четверг будет во многом зависеть от того, какими окажутся данные о запасах нефти в США, которые выйдут этим вечером.