Россия на данный момент не приняла решение о предоставлении Украине кредита в размере 5 млрд долларов на покрытие образовавшегося в результате глобального финансового кризиса бюджетного дефицита, сказал РИА Новости замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. «Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале 2009 года. Вопрос рассматривался и на данный момент кредит не выдан, решение о кредите не принято», — сказал Панкин, добавив, что контакты по вопросам взаимодействия стран в финансовой сфере между минфинами РФ и Украины продолжаются.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее в среду не стал говорить, приняты ли решения по кредитам Украине и другим странам, сославшись на пока предварительные результаты работы по ним. Агентство Reuters сообщило в среду со ссылкой на Панкина, что Россия отказала Украине в предоставлении кредита.

Ранее украинские СМИ заявляли, что Россия готова предоставить Украине кредит в размере 5 млрд долларов только при условии, что 3 млрд из этой суммы будут потрачены на закупку российского газа. По данным украинского еженедельника «Зеркало недели», такие условия российская сторона предложила Юлии Тимошенко, которая посетила Москву 29 апреля.

Глава правительства РФ Владимир Путин после переговоров сообщил, что Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на 5 млрд долларов, а этот кредит Украине уже нужен для закупки российского газа для подземных хранилищ. Украине необходимо закачать в свои хранилища почти 20 млрд кубометров газа для того, чтобы обеспечивать транзит российского газа в Европу по своей территории.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на 16,43 млрд долларов для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Первый транш в размере 4,5 млрд долларов и второй транш в размере 2,8 млрд страна уже получила.