«Ренессанс Капитал» последним из банков, специализирующихся исключительно на экспресс-кредитовании, отказывается от этой модели бизнеса в связи с кризисом и начинает привлекать вклады, пишет в четверг «Коммерсант». Банк не выдает кредиты с октября прошлого года, доля просрочки в его портфеле достигла 24,9%, и, по мнению аналитиков, привлечение депозитов для «Ренессанс Капитала» — единственный источник финансирования для возобновления кредитования.

О том, что «Ренессанс Капитал» со следующей недели запускает линейку депозитных продуктов, изданию рассказали в call-центре кредитной организации. В отделениях банка клиентам уже предлагают вклады на 1 год под 12—16,5% годовых в зависимости от суммы. «Нам интересен этот рынок, в течение нескольких месяцев проект будет работать в тестовом режиме, по итогам мы определим дальнейшую стратегию», — рассказал председатель правления «Ренессанс Капитала» Алексей Левченко, отказавшись от подробных комментариев.

«Ренессанс Капитал» входит в тройку лидеров экспресс-кредитования наряду с банком «Русский Стандарт» и ХКФ Банком, которые уже отказались от монопродуктовой модели развития бизнеса. В отличие от конкурентов «Ренессанс Капитал» до последнего времени не планировал менять бизнес-модель. В октябре прошлого года банк объявил о приостановке кредитования и сосредоточился на обслуживании уже выданных кредитов. При этом Левченко заявлял, что «как только ситуация изменится, кредитование будет возобновлено». До сих пор этого не произошло.

По мнению экспертов, перейти к привлечению вкладов населения банк вынудило не слишком хорошее финансовое положение. С октября 2008 года его доходы от кредитов постепенно сокращаются. Согласно данным отчета о прибылях и убытках, доходы банка от кредитования за III квартал 2008 года составили 2,5 млрд рублей, в I квартале этого года — 1,65 млрд. При том что кредитный портфель банка с начала 2009 года сократился на 17% до 44,3 млрд рублей, доля просроченных кредитов в нем за то же время увеличилась с 15,6 до 24,9%.

Есть риск, что кредитный портфель такого качества не сможет генерировать средства в объеме, достаточном для погашения долговых обязательств банка, полагают эксперты. На данный момент долги банка составляют около 16,3 млрд рублей, из этой суммы на долговые обязательства приходится 5,5 млрд, на кредиты ЦБ — 6 млрд, на кредиты других кредитных организаций — 4,8 млрд, срок погашения в основном варьируется от 1 месяца до 3 лет.