Психиатрическая больница в Твери имеет право потребовать с Газпромбанка свыше 200 млн рублей — сумму убытков, причиненных хищением акций «Газпрома» в тверском депозитарии «Корона плюс». Юристы считают, что такое решение арбитражного суда, вынесенное по иску самого Газпромбанка, дает больнице серьезные шансы на взыскание убытков. Изменить ситуацию может только Конституционный суд, куда Газпромбанк обратился с жалобой на неправильное исчисление срока исковой давности. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант».

В деле о взыскании с Газпромбанка убытков за 1 млн 165 тыс. 500 акций «Газпрома», приобретенных на ваучеры пациентов психиатрической больницы в Твери, наметился новый поворот. В среду 9-й арбитражный апелляционный суд постановил, что больница имеет право требовать с банка возмещения убытков: без изменения было оставлено решение, вынесенное 20 марта Арбитражным судом Москвы. В среду спорный пакет акций оценивался в 207,9 млн рублей.

Речь идет об убытках за наиболее крупный пакет акций «Газпрома» из 7,5 млн, которые были похищены в 1997 году в тверском депозитарии «Корона плюс». Договор с ним заключил Газпромбанк, депозитарий «Газпрома». 1 июня 2004 года суд в Твери признал виновными в хищении двух сотрудников «Короны плюс», но в приговоре прозвучало, что Газпромбанк не обеспечил должного контроля над ее деятельностью. После этого потерпевшие граждане начали подавать в Арбитражный суд Москвы иски к банку, требуя возмещения убытков. Основную часть исков суды удовлетворили. Но дело об акциях, приобретенных на 555 ваучеров пациентов тверской психиатрической больницы № 1, суды пока не смогли решить.

Спорный пакет приобрел в 1994 году главный врач больницы Валерий Бабанов, который положил эти акции на свой личный счет депо в «Короне плюс». С этого счета акции и были похищены, а в 2001 году Бабанов был уволен с должности главврача. В 2005 году он передал права по похищенным акциям Республиканскому (федеральному) фонду социальной поддержки населения, который подал первый иск к Газпромбанку. Дело прошло президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), и в августе 2007 года иск был отклонен: Бабанов не мог передавать фонду права, которых уже не имел сам. Но в сентябре 2007 года бывший главврач передал право требовать возмещения убытков с Газпромбанка самой больнице, которая сразу подала иск. В ответ Газпромбанк оспорил договор, заключенный между больницей и Бабановым. В результате суд приостановил производство по делу о взыскании с банка убытков.

Арбитражный суд Москвы 20 марта признал договор о передаче прав больнице недействительным, формально удовлетворив иск Газпромбанка, но банк это решение обжаловал. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы выяснилось, что решение суда по сути оказалось в пользу больницы. Из мотивировочной части решения следует, что больница может требовать с Газпромбанка возмещения убытков без всякого договора с бывшим главврачом: все права по-прежнему принадлежат пациентам, а больница — их опекун и законный представитель. По мнению суда, хотя Бабанов и открыл личный счет в депозитарии, собственниками акций оставались пациенты. Представитель больницы в суде с таким решением согласился.

Теперь Арбитражный суд Москвы должен возобновить производство по делу, в котором больница требует с Газпромбанка возмещения убытков. Но недавно банк обратился в Конституционный суд с жалобой на неправильное исчисление срока исковой давности.