Конгресс США полностью одобрил законопроект, предусматривающий защиту и оказание поддержки владельцам кредитных карт. В среду за него проголосовала палата представителей: 362 — «за», 64 — «против». Столь же ощутимым большинством (90 голосов «за» при 5 «против») его поддержал во вторник сенат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты отмечают, что в случае одобрения президентом Бараком Обамой этот документ коснется в прямом смысле слова практически всех американцев. Многие даже называют его «биллем о правах потребителей», поскольку он призван помешать компаниям внезапно повышать проценты по кредитам или вводить так называемые «скрытые платы».

Предполагается, что Обама подпишет законопроект уже на этой неделе. Во всяком случае официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заверил журналистов в среду, что президент придает данному вопросу большое значение. Он также подчеркнул, что документ содержит «важные меры» по защите потребителей. В частности, эксперты обращают внимание на следующее положение: пользователи кредитных карт, для которых процентная ставка была увеличена из-за просроченных выплат, смогут вернуть себе прежнюю ставку, если в течение следующих шести месяцев будут платить в срок.