В кризис бренды банков стали более узнаваемыми — известность среди населения получили кредитные организации, задействованные в программах господдержки, а также участники санации проблемных игроков. При этом доверие к банкам в целом снижается, свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Из обновленного по итогам мая рейтинга узнаваемости банков видно, что по сравнению с октябрем 2008 года узнаваемость многих банков резко возросла. Например, о Газпромбанке в начале кризиса знали всего 7% респондентов, сейчас — 55%. В два раза увеличилась узнаваемость таких компаний, как Бинбанк (с 10 до 25%), ЮниКредит Банк (с 11 до 24%), Юниаструм Банк (с 12 до 22%) и Абсолют Банк (с 7 до 16%), также зафиксирован рост этого показателя у Альфа-Банка (с 42 до 59%), Россельхозбанка (с 25 до 38%). Узнаваемость бренда Сбербанка за время кризиса не изменилась и составляет 98%.

НАФИ составляет рейтинг узнаваемости банков с ноября 2007 года. Последний опрос был проведен в апреле 2009 года, в нем участвовали 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Узнаваемость брендов банков увеличилась из-за кризиса, уверены эксперты. «Газпромбанк стал более узнаваемым, поскольку вошел в число системообразующих банков, получивших господдержку в виде субординированных кредитов», — говорит директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. Узнаваемость брендов Бинбанка и Юниаструм Банка могла возрасти после сделок, в которых они участвовали: санации Бинбанком Башинвестбанка в ноябре прошлого года и покупки 80% Юниаструм Банка Bank of Cyprus (сделка была закрыта в октябре 2008 года).

«Появление в СМИ информации о консолидации в банковском бизнесе всегда делает более популярными банки, участвующие в этом процессе», — поясняет Ибрагимова. «В случае с Юниаструм Банком его узнаваемость увеличилась после разбирательств вокруг его фондов банковского управления», — добавляет управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась. Ибрагимова не исключает, что популярность ЮниКредит Банка возросла благодаря отложенному эффекту от ребрендинга, начатого в конце 2007 года.

По словам Ибрагимовой, несмотря на рост узнаваемости банков, доверие к ним снизилось. Индекс доверия к финансовым институтам в марте по сравнению с октябрем прошлого года снизился с 97 пунктов до 84, следует из данных НАФИ.