Юго-Западный банк Сбербанка России (ЮЗБ СБ РФ, Ростов-на-Дону) выдал в январе — апреле кредитов на строительство на общую сумму 4,4 млрд рублей (в т. ч. за I квартал — 3,8 млрд) против 2 млрд за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщил журналистам заместитель директора управления инвестиционного кредитования ЮЗБ СБ Алексей Песоцкий.

В числе крупнейших проектов, финансирование которых с участием средств банка начато в 2009 году, он назвал строительство торгово-развлекательного комплекса SBS MegaMall и торгово-сервисного центра BMW в Краснодаре, жилого комплекса «Три сквера» и торгового центра «Ростов-СИТИ» в Ростове-на-Дону.

ЮЗБ СБ заключил в I квартале договоры на финансирование строительных проектов в Ростове, Таганроге, Шахтах, Краснодаре и Сочи на общую сумму 4,7 млрд рублей, из них на строительство жилой недвижимости направляется 1,3 млрд, многофункционального комплекса — 2,9 млрд, торгового центра — 400 млн.

На 1 мая остаток срочной ссудной задолженности по кредитам на строительство в целом по ЮЗБ СБ увеличился по сравнению с аналогичной прошлогодней датой практически в 3 раза и составил 20,7 млрд рублей, из них по Краснодарскому краю — 12,7 млрд, Ростовской области — 7,6 млрд и Адыгее — 411 млн, сказал Песоцкий. Прирост ссудной задолженности по данному направлению за I квартал текущего года сохранился на уровне 2008 года (22%).

Юго-Западный банк Сбербанка создан в ноябре 2000 года. Обслуживает Ростовскую область, Краснодарский край (в том числе Черноморское побережье Кавказа) и Республику Адыгею. Филиальная сеть ЮЗБ СБ насчитывает 50 отделений и 1 419 внутренних структурных подразделений.