Курс доллара на азиатских торгах в четверг снизился почти до пятимесячного минимума к основным мировым валютам, продолжив падение предыдущей сессии, вызванное решением Федеральной резервной системы США увеличить объемы покупки государственных и ипотечных ценных бумаг. Это означает вливание дополнительной порции американской валюты в мировую финансовую систему.

После сообщения ФРС о решениях, принятых на последнем заседании Комитета по открытым рынкам, доллар упал до двухмесячного минимума к иене.

«ФРС сказала как раз то, что хотел слышать рынок, чтобы начать продавать доллары. Однако сейчас слишком рано говорить, что это может стать решающей тенденцией, которая ударит по доллару», — сказал управляющий активами в одной японской компании.

К 8:44 мск котировки евро к доллару составили 1:1,3771/75. Чуть раньше они поднялись на 0,1% до 1:1,3795, почти дотянувшись до максимума среды в 1:1,3831, отмеченного на электронных торгах EBS, — самой высокой точки с начала января.

Котировки доллара к иене опустились более чем на 0,4% до 94,46/51 единицы японской валюты. На электронных торгах EBS они упали до 94,28 иены, что стало самым низким уровнем с марта 2009 года.

Управляющий совет Банка Японии в четверг начнет двухдневное заседание. Впрочем, трейдеры считают, что оно вряд ли сильно повлияет на рынок, поскольку ЦБ страны оставит ключевую процентную ставку на прежнем уровне близ нуля.