Фондовые торги в России с утра 21 мая проходят в «красной зоне». За первые 15 минут сессии индекс РТС упал на 0,06% — до уровня 1 023,32 пункта. На 10:45 мск индекс ММВБ, снизившись на 2,15%, зафиксировался на отметке 1 071,18 пункта.

По оценкам аналитиков, с утра в четверг внешний информационный фон негативен для российских бирж. Накануне американский рынок закрылся в минусе — в среднем индексы снизились на 0,5%. Источником негатива стали опубликованные экономические прогнозы ФРС, согласно которым ожидается более глубокая рецессия, чем это прогнозировалось раньше. На этом же фоне сегодня снижались индексы Азиатского региона. После публикации данных о сокращении запасов нефти в США цены на «черное золото» стали расти, однако на данный момент на сырьевом рынке наблюдается негативная динамика. Баррель нефти марки Brent на 10:45 мск стоит 60,13 доллара, Light — 61,59.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Дениса Круглова, повод для коррекции в четверг также создает существенный рост российских индексов накануне. Дешевеющая нефть, на его взгляд, тоже будет оказывать давление, преимущественно на акции нефтегазового сектора. «Лучше рынка сегодня могут выглядеть бумаги золотодобывающих компаний, таких как «Полюс Золото» и «Полиметалл», — считает эксперт «Финама». — Из статистики стоит обратить внимание на данные по рынку труда в США, а также индекс опережающих показателей, на основе которого можно будет сделать предварительные выводы о состоянии американской экономики».