В Башкирии вступил в силу приговор в отношении 40-летнего Максима Суханова, который признан виновным в обналичивании 15 млрд рублей, пишет газета «Труд». При этом он использовал паспортные данные жителей села Миасское, которые по документам налоговой службы числятся миллионерами.

В поле зрения налоговиков попали несколько фирм, декларации о доходах которых вызвали подозрения. Почему-то генеральные директора сомнительных контор выбрали для постоянного проживания село Миасское Челябинской области. И бизнес вели на удивление успешно. Так, 31-летний скотник Дмитрий Стариков работу на ферме совмещал с руководством 70 фирмами. Его оставил далеко позади 32-летний разнорабочий Михаил Пестряков, в подчинении которого было втрое больше предприятий. МВД Башкирии выяснило, что в нищей деревне в каждом доме минимум по миллионеру.

Стало понятно, что следователи имеют дело с финансовой «прачечной». Создал ее житель Уфы Максим Суханов. На территории Башкирии и Челябинской области он основал несколько сотен фирм-однодневок, зарегистрировав их на подставных лиц, чьи паспортные данные собирал буквально за бутылку водки. В очередь пристроились и жители села Миасское. С помощью преступной сети крупные финансовые средства обналичивали не менее 5 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. Всего Сухановым за 2 года было обналичено около 15 млрд рублей. Его личный доход при этом составил от 200 до 600 млн рублей.

В прокуратуре Башкирии подчеркивают, что это первый случай разоблачения и доведения до суда подобного крупного преступления. Суханова прокуратура обвинила в лжепредпринимательстве, пособничестве в уклонении от уплаты налогов, подделке официальных документов. Советский райсуд Уфы приговорил организатора денежной «прачечной» к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это решение суда обжаловано подсудимым как неоправданно жесткое. Однако Верховный суд республики счел наказание, наоборот, слишком мягким и ужесточил его, назначив 2,5 года колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.