С проблемами трудоустройства в 2009 году могут столкнуться 100—150 тыс. российских выпускников, заявил в четверг на встрече со студентами Хабаровского государственного университета президент РФ Дмитрий Медведев. «Это большая цифра, и мы должны сделать все, чтобы эту проблему смягчить», — сказал он, отметив, что речь в первую очередь должна идти о стимулировании бизнеса к приему новых сотрудников. В частности, по словам президента, возможно введение для бизнеса «налоговых преференций, налоговых вычетов и бонусов».

Согласно данным Минобрнауки, в 2009 году нетрудоустроенными могут остаться 11% выпускников вузов. Наибольшие опасения по нетрудоустройству у Минобразования вызывают Южный федеральный округ, где могут остаться без работы 13% выпускников, Северо-Западный федеральный округ (13%) и Дальневосточный федеральный округ (12%).

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил ряд мер по стабилизации ситуации с трудоустройством выпускников высших учебных заведений на ближайшие 2 года. Речь идет об увеличении приема выпускников в магистратуру (количество бюджетных мест будет увеличено до 35 тыс.) и аспирантуру (количество мест возрастет до 30 тыс.). Также предлагается продлить срок обучения в аспирантуре. Путин предложил восстановить институт стажеров-исследователей, которые будут работать на основе срочных трудовых договоров на 2—3 года. Правительство России продолжит практику предоставления студентам-платникам кредитов на обучение.

В ходе социологического исследования, проведенного среди выпускников московских вузов 2009 года, большинство опрошенных сообщили, что рассчитывают на зарплату в 45 тыс. рублей.