Единственный акционер АК «Транснефть» — государство в лице Росимущества, владеющего 100% голосующих акций, одобрило договор о предоставлении компании кредита Китайского банка развития в размере 10 млрд долларов, говорится в сообщении «Транснефти». Он выделяется на 20 лет с условием погашения ежемесячно равными частями — по истечении пяти лет с момента перечисления первых денежных сумм.

Кроме того, одобрены договор купли-продажи нефти между Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и «Транснефтью» по цене, рассчитываемой ежемесячно на рыночных условиях, сроком поставки 20 лет.

Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев сообщал, что компания рассчитывает получить первые средства китайского кредита до конца мая.

В рамках реализации контракта с китайской стороной «Трансефть» и «Роснефть» ранее подписали трейдерский контракт на поставку нефти. Начиная с 2011 года «Транснефть» будет поставлять в КНР 6 млн тонн нефти в год.

Российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ТЭК было парафировано в феврале нынешнего года в рамках визита вице-премьера РФ Игоря Сечина в Пекин. Тогда же Россия и Китай подписали документы, предусматривающие прокладку ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на Китай и о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на 25 млрд долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти по отводу от ВСТО. Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении.