В Архангельске арестованы фальшивомонетчики, подделывавшие купюры достоинством 1 тыс. рублей, сообщили в четверг в пресс-службе областного УВД. Для того чтобы найти преступников, в регионе был введен оперативный план «Купюра». К поиску подключились службы криминальной милиции, милиции общественной безопасности и ГИБДД. Раскрытие преступления находилось на контроле у руководства областного УВД.

«В течение месяца в поле зрения сотрудников милиции попали десятки подозреваемых. В ходе работы с ними было раскрыто несколько преступлений. Вскоре внимание оперативников привлекла группа молодых людей, разменивающих крупные купюры, но милиционеры не спешили их «брать» — предстояло установить всех фигурантов и собрать необходимые доказательства. За подозрительными покупателями велось наблюдение. Злоумышленники приобретали в разных местах города мелкие товары. В каждом случае расплачивались тысячерублевыми купюрами. Для них было важно получить сдачу, то есть подлинные деньги. После очередного «шопинга» покупателей задержали», — говорится в сообщении.

При обыске в квартире одного из фигурантов было изъято около 240 поддельных купюр. Деньги были отправлены на дактилоскопическую и техническую экспертизы в экспертно-криминалистический центр УВД по Архангельской области. Эксперты обнаружили на них отпечатки пальцев подозреваемых. В том, что деньги фальшивые, специалисты не сомневаются, однако качество подделки высокое. «Поэтому и обнаруживали «двойников», как правило, уже в банках или расчетно-кассовых центрах, где есть специальное оборудование», — отметили в ведомстве.

По факту сбыта поддельных купюр следственным управлением областного УВД возбуждено уголовное дело, злоумышленники арестованы. Работа по выявлению лиц, сбывающих и изготавливающих фальшивки в регионе, продолжается.