Российский кредит в 5 млрд долларов стал неактуален после получения Киевом второго транша кредита МВФ в размере 2,8 млрд долларов. Средства РФ были запасным вариантом на случай срыва переговоров с фондом — такое мнение высказали в четверг украинские депутаты и политики журналистам в кулуарах Верховной рады.

В частности, первый заместитель председателя комитета парламента Украины по вопросам бюджета Владимир Макеенко считает, что в отказе Москвы предоставить кредит есть как политическая, так и экономическая составляющая. «Однако благодаря траншам кредитов МВФ нет угрозы невыполнения Украиной бюджета-2009», — отметил он.

В середине мая МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долларов, из которых 1,5 млрд будут направлены на покрытие дефицита госбюджета.

В свою очередь глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк по поводу получения российского кредита считает, что «лишний кредит по нормальной ставке не помешал бы».

Кроме того, в четверг глава совета Нацбанка Украины (НБУ) Петр Порошенко заявил, что средства, полученные Украиной от Международного валютного фонда, общим объемом 6,8 млрд долларов пока не использовались. При этом он сказал, что если необходимости в использовании средств МВФ так и не возникнет, эти кредитные ресурсы будут сразу возвращены фонду.

Как сообщалось ранее, решение о выдаче или невыдаче Россией Украине кредита объемом 5 млрд долларов пока не принято. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. В феврале 2009 года Украина официально обратилась к России с просьбой о выдаче данного кредита. «Контакты по взаимодействию стран в финансовой сфере между министерствами финансов РФ и Украины будут продолжены», — отметил замминистра.