Глава валютно-финансового управления Гонконга, выполняющего функции Центробанка, Джозеф Ям исключил возможность привязки гонконгского доллара к юаню вместо доллара США, передает ИТАР-ТАСС. «Я не вижу оснований менять что-либо в валютной системе в ближайшем будущем, несмотря на растущие торгово-экономические связи с материковым Китаем и шаги в сторону интернационализации юаня», — заявил он в четверг в Законодательном совете (мини-парламенте Гонконга).

«Конечно, было бы хорошо, если бы местная денежная единица была привязана к валюте нашего ведущего торгового партнера. Однако экономический цикл Гонконга по-прежнему имеет большую зависимость от ситуации в США. К тому же юань пока не является свободно конвертируемой валютой», — отметил он.

На этой неделе было объявлено о том, что Джозеф Ям, определявший финансовую политику Гонконга на посту главы ЦБ на протяжении последних 16 лет, с октября уйдет в отставку. Однако при этом власти подчеркивают, что это не повлечет изменений в валютной системе Гонконга — крупного международного финансового центра в Азии.

Гонконгский доллар с 1983 года жестко привязан к доллару США по курсу 7,8 к 1, хотя это соотношение может немного колебаться. После перехода под юрисдикцию КНР бывший британский анклав на правах расширенной автономии сохранил собственную валюту и финансовую систему.