Транскредитбанк, опорный банк РЖД, рассчитывает удержать долю «плохих» кредитов в своем портфеле на уровне 5%, сообщил журналистам в четверг президент банка Сергей Пушкин. По его словам, «такова задача на этот год. Есть все основания предполагать, что мы эту планку удержим».

Пушкин также сообщил, что на начало нынешнего года доля сформированных резервов на возможные потери по ссудам к кредитному портфелю составляла 3%. По словам вице-президента банка Бориса Земского, в прошлом году рост отчислений в резервы на возможные потери по ссудам составил 3,5 млрд рублей. При этом резервы по ссудам юрлицам выросли до 4,07 с 2,34%, а по кредитам физлицам — до 1,9 с 0,92%. Просроченная задолженность увеличилась на 0,3%.

По словам Земского, по МСФО доля просроченных кредитов свыше 90 дней по физлицам составляет 2,61% от кредитного портфеля, а по юрлицам — 2,3% от портфеля. По оценке первого вице-президента Транскредитбанка Алексея Крохина, доля «токсичных активов» не превышает 5%. Он сказал, что из всего портфеля реструктурировано было примерно 10—15% ссуд, причем во избежание дефолта — лишь 1,5%. Пушкин сказал, что реструктурированный портфель физлиц не превышает 10%.

Как рассказал Крохин, по трем кредитам банк наложил взыскание на залог, в частности получил два здания — в Красноярске и Омске — и три самолета. «Эта история тянется еще с банкротства компании «КрасЭйр», — сказал он. В целом, по оценке топ-менеджеров Транскредитбанка, к основным отраслям, допустившим просроченную задолженность, можно отнести текстильную и авиатранспортную.