Сбербанк России отказался смягчить условия выдачи ипотечных кредитов по просьбе Думы Томской области, сославшись, в частности, на повышающиеся в этом случае для банка риски, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы областного парламента.

В феврале Дума Томской области обратилась к Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ с просьбой смягчить условия ипотечного кредитования для населения региона и предусмотреть выдачу кредитов в общей сложности на 6 млрд рублей. В обращении были предложены несколько условий предоставления кредитов. Так, целью должно быть приобретение (строительство) квартиры на первичном рынке при условии наличия госрегистрации договора участия в долевом строительстве. Кроме того, строительная готовность дома должна быть не менее 30%. Размер собственных средств заемщика должен составлять не менее 10% стоимости приобретаемой квартиры. Обеспечение по кредиту при этом — залог имущественных прав требования по договору участия в долевом строительстве жилья.

По словам собеседника агентства, в парламент поступил ответ на обращение за подписью заместителя председателя правления Сбербанка России Беллы Златкис, в котором говорится, что «снижение размера собственных средств заемщика до уровня 10% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости и оформление в качестве единственного обеспечения по кредиту залога имущественных прав требования по договору участия в долевом строительстве жилья существенно увеличивают риски банка в части обеспеченности возврата выданных кредитов».

«Предложение о предоставлении жилищных кредитов на приобретение (строительство) объектов недвижимости, строительная готовность которых составляет не менее 30%, трудно реализуемо по причине отсутствия у банка инструментов, позволяющих контролировать степень готовности каждого строящегося жилого дома в регионе, инвесторами которого выступают заемщики банка. Кроме того, у банка отсутствует гарантия, что указанные объекты недвижимости будут достроены», — также говорится в письме Сбербанка.

Кроме того отмечается, что «в текущей экономической ситуации на первый план выдвигается финансовая стабильность банковской системы, в связи с чем в интересах своих клиентов банк не может принимать на себя дополнительные неоправданные риски».

«Ранее был получен ответ от Газпромбанка, в котором банк уведомил парламентариев, что «банк готов рассмотреть возможность предоставлять кредитные средства на приобретение квартир в объекты степенью готовности менее 100% при условии предоставления гарантий органами государственной власти». Ответ из ВТБ в Думу еще не поступил.