Прокуратурой Нерчинского района Забайкальского края в ходе надзора за исполнением законодательства о кредитно-банковской деятельности «были выявлены факты принуждения клиентов местного отделения Сбербанка России к приобретению лотерейных билетов при обслуживании их кассирами-контролерами», сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как пояснила заместитель прокурора этого района Елена Рыжинская, в Нерчинском отделении Сбербанка России № 4171 за обслуживание клиентов сотрудниками банка была введена обязательная продажа лотерейных билетов под видом комиссионного сбора. «Однако федеральный закон «О лотереях» предусматривает заключение договора между организатором лотереи и участником лотереи на добровольной основе и оформляется, к примеру, выдачей лотерейного билета. В нарушение указанного требования закона сотрудники банка просто понуждали своих клиентов к обязательной покупке лотерейных билетов за обслуживание», — говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями прав граждан прокурором Нерчинского района в адрес управляющего филиалом Сбербанка А. Любар было внесено представление об устранении нарушений федерального закона «О лотереях». К настоящему времени представление прокурора рассмотрено, удовлетворено и нарушения закона устранены.