Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ухудшило прогноз рейтинга Великобритании до «негативного» со «стабильного» на фоне резкого роста бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении агентства. «Пересмотр прогноза основан на нашем мнении о том, что… бремя государственного долга Соединенного Королевства может достичь 100% ВВП и оставаться в районе этого показателя в среднесрочной перспективе», — пояснил кредитный аналитик агентства Дэвид Бирс. При этом S&P оставило неизменными долгосрочный и краткосрочный суверенный рейтинги Великобритании на уровнях «ААА» и «А-1+», отмечается в сообщении.

Британское бюро национальной статистики в четверг обнародовало данные о том, что объем государственных заимствований для покрытия бюджетного дефицита в апреле этого года достиг 8,46 млрд фунтов по сравнению с 1,84 млрд в апреле 2008 года. Общий накопленный государственный долг по состоянию на конец апреля 2009 года составил 754 млрд фунтов, или 53,2% ВВП страны, что стало рекордным показателем более чем за 30 лет.

Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в своем апрельском бюджетном послании сообщил, что дефицит бюджета Великобритании в 2009—2010 финансовом году достигнет 175 млрд фунтов стерлингов, что составит 12,4% ВВП страны. Накопленный государственный долг по итогам нынешнего финансового года, который завершится 31 марта 2010 года, как ожидается, достигнет рекордной за несколько десятилетий отметки в 59% ВВП и продолжит расти в последующие годы. К 2013—2014 финансовому году, по прогнозам Казначейства, этот показатель дойдет до отметки в 79% ВВП.

Между тем специалисты Standard & Poor’s высказали еще более неутешительные прогнозы, предсказывая, что к 2013 году накопленный государственный долг Великобритании достигнет 100% ВВП. «Подобный уровень государственного долга, если он сохранится, будет несовместим с рейтингом «ААА», — говорится в сообщении.

При этом рейтинговое агентство добавляет, что вернется к оценке прогноза по Великобритании после всеобщих парламентских выборов, которые должны состояться в течение ближайшего года. «Рейтинг может быть понижен еще больше, если мы придем к выводу, что планы фискальной консолидации сформированного после выборов нового правительства не смогут вывести динамику госдолга Соединенного Королевства на устойчивую траекторию снижения в среднесрочной перспективе», — предупреждает S&P. «И напротив, прогноз может быть пересмотрен обратно в сторону «стабильного», если будут приняты полномасштабные меры по восстановлению устойчивости государственных финансов, или же исход фискальной политики будет более благотворным, чего мы сейчас ожидаем», — отмечает агентство.

На фоне новостей об ухудшении прогноза рейтинга Великобритании индекс FTSE Лондонской фондовой биржи снизился более чем на 2%, а курс британского фунта к доллару упал на 3 цента по сравнению с уровнями среды.