Российские банки могут получить право отказывать клиентам в открытии счета и проведении платежей без объяснения причин, сообщает газета «Бизнес». Таково требование Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), объявленное на прошлой неделе зампредом ЦБ Виктором Мельниковым. Сейчас банк может не принимать деньги у вкладчика или компании, только если они подозреваются в терроризме или не предоставляют достоверной информации о себе.

В прошлом году после серии обысков в московских банках, партнеры которых подозревались в отмывании доходов, банкиры заговорили о том, что им приходится рисковать репутацией из-за клиентов.

«На банки зачастую ложится ответственность за действия клиента, которые невозможно контролировать полностью»,— заявлял «Бизнесу» предправления Росбанка Александр Попов. Но теперь жалобы банкиров на то, что им приходится работать с подозрительными клиентами, могут быть услышаны регулятором с подачи FATF.

«По закону банк имеет право отказаться заключить договор об открытии счета или вклада,— говорит начальник службы внутреннего контроля Банка Москвы Алексей Седов,— но только в трех случаях: если потенциальный клиент не зарегистрирован по заявленному адресу, не предоставляет документов, необходимых для его идентификации, либо входит в перечень лиц, подозреваемых в терроризме». «В остальных случаях право банка отказать клиенту законодательством не предусмотрено,— отмечает зампред правления Пробизнесбанка Павел Кириллов.— У банков могут быть нежелательные клиенты».