Консорциум «Эксперт РА» — AK&M» подтвердил кредитный рейтинг Москвы на уровне «А++» — «высокий уровень надежности», присвоенный в 2004 году. Об этом сообщила пресс-служба агентства «Эксперт РА». Рейтинг означает минимальный риск несвоевременного выполнения обязательств городом. Исходя из динамики социально-экономических показателей, влияющих на формирование доходной базы бюджета, прогноз рейтинга на 2009 год изменен с «позитивного» на «стабильный».

Основными факторами, положительно влияющими на рейтинговую оценку, по-прежнему являются отсутствие неурегулированной задолженности и продуманная заемная политика города. «Москва и в 2008 году отличалась высокой платежной дисциплиной и неукоснительным выполнением взятых на себя долговых обязательств, — отмечает директор регионального направления «Эксперт РА» Григорий Марченко. — Несмотря на то что к концу 2008 года долг Москвы увеличился в абсолютном выражении с 92,12 до 121,54 млрд рублей, обязательства по погашению в 2008 году, как и в прошлые годы, правительством Москвы были полностью выполнены. Кроме того, в 2008 году отсутствовала неурегулированная задолженность».

Сопоставление фактических показателей бюджета Москвы за 2008 год с требованиями Бюджетного кодекса РФ и рекомендациями Минфина РФ показывает стабильно высокое качество управления бюджетом. В то же время аналитики «Эксперта РА» отмечают, что социально-экономическое развитие Москвы характеризуется в целом сохранением положительной динамики. Валовой региональный продукт города за последние годы растет темпами, превышающими среднероссийские.