Украина не получала официального уведомления России об отказе в выделении кредита в размере 5 млрд долларов на покрытие бюджетного дефицита, образовавшегося в результате глобального финансового кризиса, сообщил журналистам в четверг первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы Минфина РФ Дмитрия Панкина сообщило, что Москва отказала Киеву в предоставлении кредита. Позже Панкин подтвердил РИА Новости, что Россия на данный момент не приняла решение о предоставлении Украине кредита, но, по его словам, контакты по вопросам взаимодействия стран в финансовой сфере между минфинами РФ и Украины продолжаются.

«Украина не получала официального ответа», — цитирует Турчинова украинское агентство УНИАН. Первый вице-премьер отметил, что, по его информации, возможность выделения Россией кредита Украине детально не рассматривалась. «В условиях кризиса не может быть лишних ресурсов, кто бы их ни выделял — Соединенные Штаты, Арабские Эмираты, Китай, Япония или Россия. Я считаю, что сейчас ситуация на Украине не является критичной, и можем спокойно себе позволить работать и на внутренних, и на внешних рынках. Но в случае если правительство либо США, либо Российской Федерации, либо Японии примет решение о предоставлении Украине дополнительного кредита — мы будем, безусловно, благодарны», — сказал Турчинов.