Западный банк выдал первый кредит под строительство коммерческой недвижимости в России, сообщает газета «Ведомости». Заем в 150 млн. долларов от немецкого Hypo Real Estate International получила компания «Международное логистическое партнерство», совладельцами которой являются Александр Мамут и Виктор Вексельберг. На эти деньги девелопер собирается достроить складской терминал в Подмосковье.

Холдинг «Международное логистическое партнерство» (МЛП) создан два года назад для развития складских проектов в России и на Украине. Под строительство каждого терминала создается отдельная компания. В МЛП, в частности, входит компания Pascalis Gardner & Partner, созданная Мишелем Паскалисом, бывшим руководителем компании Jones Lang LaSalle в Центральной и Восточной Европе, и Брюсом Гарднером, бывшим партнером Renaissance Capital. Примерно по 30% акций компании владеют «Ренова-Капитал», украинская группа «Приват» и структуры, близкие к Александру Мамуту.

«МЛП первой в России получила кредит на строительство и последующее рефинансирование комплекса на Ленинградском шоссе [в Москве]. Закрыв сделку с Hypo Real Estate International, мы сможем ускорить строительство Ленинградского терминала, а также всей нашей сети», — сообщил «Ведомостям» партнер МЛП Мишель Паскалис. Представитель CEO Hypo Real Estate International Хэрин Такер добавил, что «банк рад работать с таким крупным игроком на этом рынке». Строительство складского комплекса площадью 200 тыс. кв. м началось еще в прошлом году на 13-м км Ленинградского шоссе на участке площадью 42 га. Помимо Ленинградского терминала МЛП строит похожий складской комплекс площадью 200 тыс. кв. м в Ленинградской области. Этот проект стоит примерно 135 млн. долларов. Сообщать другие параметры кредита Паскалис отказался, сославшись на условия договора с банком.