Восточноевропейским странам — членам Европейского союза предстоит преодолеть множество трудностей, связанных с глобальным финансовым кризисом, так как рост экспорта и финансовых рынков региона будет приходить постепенно, полагает Всемирный банк.

«Перспективы экономического роста этих десяти регионов ЕС могут быть неясными в течение ближайших нескольких лет», — уточняется в докладе ВБ.

Экономики стран Восточной Европы страдают в первую очередь от падения объема своего экспорта в Западную Европу. С другой стороны, инвесторы бегут с этих развивающихся рынков из-за высоких рисков. В восточноевропейских государствах отмечаются замедление темпов роста заработной платы, увеличение уровня безработицы и ослабление внутреннего спроса.

«Кажется, что эти страны имеют ограниченные возможности для восстановления внутреннего спроса. В основном восстановление их экономик зависит от оживления экспортных рынков», — говорится в заявлении банка.

Самые тяжелые последствия кризиса получат прибалтийские страны, особенно Латвия, а наиболее мягкий удар ожидается по экономике Польши, чье население в 38 млн человек способно поддерживать внутренний спрос на достаточном уровне.