Белоруссия определилась с размером своих взносов в антикризисный фонд ЕврАзЭс и готова предложить не только денежные средства, но и инновационные технологии, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в четверг журналистам в кулуарах казахстано-белорусского бизнес-форума. «Мы определились с фондом ЕврАзЭс, и я Мансурову (генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров. — Прим. ред.) сказал, что Белоруссия внесет еще более активные предложения не только по денежным средствам, Белоруссия готова внести инновационные технологии, причем они будут самого высокого уровня», — сказал он. «Это будет существенный вклад, который будет оцениваться несколькими сотнями (миллионов. — Прим. ред.), если не сказать, миллиардами долларов», — подчеркнул белорусский премьер.

Накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что антикризисный фонд поддержки стран ЕврАзЭС приступит к работе в течение 3 месяцев после ратификации соглашения о его создании главами правительств государств — членов ЕврАзЭС. Кудрин отмечал, что на тот момент все страны объединения, кроме Белоруссии, определились с размером своих взносов в фонд.

Планируется, что уставный капитал фонда составит 10 млрд долларов, из которых Россия внесет 7,5 млрд, Казахстан — 1 млрд, Киргизия, Таджикистан и Армения — по 1 млн. Кудрин уточнил, что не все средства будут вноситься в фонд единовременно. Сначала участники внесут только по 10% от объявленных сумм. Принимать решения о предоставлении антикризисных кредитов странам — участникам фонда будет совет фонда, в который войдут министры финансов стран ЕврАзЭС.