MasterCard и Барклайс Банк выпустили новую платежную карту World MasterCard для клиентов премиум-класа. Об этом сообщили пресс-службы обеих компаний. Карта разработана специально для клиентов, которые много путешествуют, и включает в себя услуги по страхованию. Барклайс Банк стал первым в России, выпускающим данные карты.

К World MasterCard прилагается программа страхования безопасности, в которую включены медицинское страхование, страхование от несчастного случая, страхование ответственности перед третьими лицами, страхование потери или несвоевременного получения багажа, задержки рейса. Для того чтобы получить страховку, надо оплатить билеты или проживание в отеле картой. Также есть программы юридической и медицинской поддержки.

Как пояснил глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый, в иерархии карт платежной системы World MasterCard стоит между Gold и Platinum. Кроме того, данная карта должна иметь систему лояльности, которая предоставляется либо MasterCard или банком — эмитентом карты. Он отметил, что в будущем к данной программе могут присоединиться другие банки — эмитенты MasterCard.

Карта, которую выпускает Барклайс Банк, является дебетовой, без возможности овердрафта. Для открытия карты необязательно вносить деньги на депозит, ежемесячная комиссия за обслуживание — 500 рублей. Кроме того, Барклайс Банк будет перечислять часть доходов, полученных от транзакций по World MasterCard, в российское представительство ЮНИСЕФ в рамках проекта по оказанию помощи социально незащищенным детям и подросткам, проживающим в приютах Москвы и Санкт-Петербурга. Отчисления составляют 0,5% дохода от транзакции.

Система MasterCard Worldwide — активный участник глобальной коммерции, связующее звено между финансовыми институтами, предприятиями, держателями карт и торговыми организациями. Как франчайзер, процессор и консультант MasterCard разрабатывает и продвигает платежные решения, обрабатывает около 21% операций ежегодно и предоставляет уникальный опыт и консалтинговые услуги своим партнерам — финансовым институтам и предприятиям торгово-сервисной сети. MasterCard Worldwide управляет программами эмиссии семейства всемирно известных и повсеместно принимаемых к оплате брендов платежных карт, таких как MasterCard, Maestro и Cirrus, более чем в 210 странах и регионах мира.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы ООО «Барклайс Банк» составляли 26,7 млрд рублей (93-е место в рейтинге РФ). Банк — участник системы страхования вкладов.