На российском фондовом рынке 21 мая преобладали продажи. На негативные настроения отечественных инвесторов оказали влияние зарубежные фондовые площадки, а также падение цен на нефть. Как известно, накануне представители Федеральной резервной системы США заявили о том, что пересмотрели в худшую сторону ожидания по снижению ВВП и росту безработицы.

Во второй половине дня вышли данные по заявкам на пособие по безработице, а также по динамике индекса опережающих показателей и производственной активности в США. Результаты оказались хуже ожиданий, что также не добавило позитива российскому рынку.

На плохих новостях индекс ММВБ пробил вниз сразу два уровня поддержки — 1 050 и 1 040 пунктов и в итоге снизился на 5,51% — до 1 034,37. В минус ушли акции ВТБ (-8,14%), «Газпрома» (-7,14%), Сбербанка (-6,61%), «Роснефти» (-5,87%), «ЛУКОЙЛа» (-4,89%). Индекс РТС потерял 2,21% и зафиксировался на отметке 1 001,36 пункта. Снижение также затронуло большинство акций, в частности «Газпрома» (-3,17%), «Роснефти» (-3,03%), Сбербанка (-2,42%) и «ЛУКОЙЛа» (-2,01%).

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, для средне- и долгосрочных инвесторов произошедшее в этот день снижение не является сигналом для активных действий и начала фиксации прибыли. «Такие «просадки» (и даже более масштабные) мы наблюдали в последние три месяца уже неоднократно, они не мешали расти рынку впоследствии, — успокаивает фондовых игроков эксперт. — В то же время для спекулянтов пробитие отметки в 1 000 пунктов по индексу РТС будет очень нехорошим сигналом. Пока же отметка 1 000 пунктов остается внизу, а фьючерсы на S&P500 снижаются всего лишь на 0,5%, имеет смысл оставаться «быками» и пытаться откупать подешевевшие бумаги».

В частности, на взгляд Клещева, инвесторам имеет смысл присмотреться к акциям ФСК («Федеральной сетевой компании») и бумагам «Полиметалла». От 180 рублей можно осуществлять спекулятивные покупки бумаг «Роснефти». Кроме того, аналитик ВТБ 24 обращает внимание участников фондовых торгов на акции «Мечела», которые в среду в Нью-Йорке превышали уровень 300 рублей за бумагу, при этом на ММВБ данные акции торгуются почти с 50-рублевой скидкой, отмечает Клещев.