Фондовые торги в США 21 мая открылись снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Инвесторов не слишком воодушевили обнародованные до открытия сессии данные по количеству первоначальных требований по выплате пособия по безработице за минувшую неделю. Министерство труда США сообщило, что за неделю, которая завершилась 16 мая, этот показатель снизился на 12 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составил 631 тыс. Это оказалось несколько хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что число первоначальных требований составит 630 тыс. Между тем обнародованный после начала торгов индекс ведущих экономических индикаторов, который рассчитывает исследовательская организация Conference Board, совпал с прогнозами аналитиков, повысившись по итогам апреля на 1%.

Не обрадовало участников рынка и заявление известного экономиста, бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о том, что ситуация в американском финансовом секторе не нормализуется, если банки не получат существенных вливаний государственного или частного капитала. На этом фоне в первые часы торгов несколько снизились котировки некоторых компаний финансового сектора, включая Bank of America (-0,5%) и US Bancorp. (-2%). При этом сделанное в первые часы торгов заявление главы Министерства финансов США Тимоти Гейтнера о том, что государственная поддержка, оказанная американским банкам, укрепила финансовую систему страны, добавило оптимизма. В результате в плюсе оказались котировки таких компаний, как JP Morgan (+1,5%), Citigroup (+0,3%) и Bank of New Yourk Mellon (+2,4%).

В связи с падением цен на нефть ниже 61 доллара за баррель подешевели ценные бумаги компаний энергетического сектора. Так, котировки крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil понизились на 1,8%, а акции ее менее крупных конкурентов Chevron и ConocoPhillips потеряли в цене 1,9 и 3% соответственно.

Не слишком удачно ситуация складывается и для сталепроизводителей. Котировки AK Steel Holdings Corp. упали на 6,1%, а ценные бумаги лидера сектора ArcelorMittal подешевели на 6,2%.

По состоянию на 19:12 мск индекс Dow Jones понизился на 158,9 пункта (-1,89%) — до 8 263,14, Nasdaq снизился на 39,33 (-2,28%) — до 1 688,51, а S&P — на 18,42 (-2,04%) — до 885,05.