Данные о состоянии европейской экономики позволяют предположить, что худшая в послевоенной истории Европы рецессия пошла на спад. Сводный индекс экономической активности (PMI) в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit и отражающий изменения в экономической активности, в мае вырос до 44,7 пункта с 43,8 в апреле, превысив прогноз аналитиков в 44,5 пункта. Индекс растет третий месяц подряд и достиг самого высокого уровня с октября прошлого года, однако его значение по-прежнему ниже отметки 50 пунктов, отделяющей снижение от роста.

«Эти цифры позволяют предположить, что ситуация улучшится в ближайшие несколько месяцев, — говорит Питер Диксон, экономист Commerzbank. — Я бы не сказал, что данные кажутся мне чересчур оптимистичными, но, судя по всему, экономика выбралась из ямы, в которой она была в конце прошлого года».

Рост, зафиксированный в последние недели на фондовых рынках, пока никак не влияет на уровень безработицы, который по-прежнему высок. Так, в Испании работы нет у 17% населения, а экономика в I квартале сократилась сильнее прогноза.

По мнению некоторых экономистов, сокращение запасов нефти, металлов и нераспроданной недвижимости говорит об ослаблении рецессии. Однако непонятно, является ли это сокращение запасов результатом восстановления спроса. Французский индекс PMI от компании Markit растет быстрее, чем аналогичный индекс всей еврозоны. Этот показатель превосходит прогнозы экономистов третий месяц подряд, свидетельствуя о том, что восстановление французской экономики может начаться раньше IV квартала этого года.

Темпы сокращения частного сектора в Германии снизились до минимального уровня последних семи месяцев.

Рейтинговое агентство S&P снизило прогноз рейтингов Великобритании до «негативного». Оно заявило, что долг правительства может достигнуть 100% ВВП и сохранится на этом уровне в среднесрочной перспективе. Показатели розничных продаж в Британии в апреле превзошли прогнозы аналитиков. При этом дефицит бюджета страны возрос до 8,468 млрд фунтов, что стало рекордно высоким показателем за апрель.

Теперь рынки ждут публикации в четверг индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, надеясь на новые признаки восстановления экономики США.