Национальный банк Белоруссии (НББ) отозвал в четверг свои устные рекомендации банкам не покупать валюту на бирже по заявкам клиентов, после того как курс доллара США к белорусскому рублю на межбанковском рынке стал расти из-за введенных банками комиссионных сборов по сделкам купли-продажи валюты. Об этом сообщил Прайм-ТАСС источник в банковских кругах. По его словам, в четверг прошло совещание с участием Нацбанка и представителей коммерческих банков, где об этом было заявлено.

Официально НББ так и не подтвердил, что он давал такие рекомендации. Однако напряжение на валютном рынке с понедельника, 18 мая, стало расти, предприятия не могли купить валюту для оплаты импорта, банки стали повышать курс доллара США на внебиржевом рынке за счет введения комиссионных сборов (Нацбанк требует жестко соблюдать рекомендации по курсу на межбанковском рынке — курс не должен превышать курс НББ плюс 2%).

Как отмечают финансовые аналитики, отменить свои рекомендации Нацбанк, скорее всего, был вынужден ввиду действия программы мониторинга с Международным валютным фондом. «Думаю, что МВФ мог высказать свои опасения Нацбанку по поводу возможного возникновения множественности курса белорусского рубля», — предположил собеседник Прайм-ТАСС.

Он также отметил и другие риски, которые вызывало это решение, в том числе возможное повышение спроса на валюту со стороны населения, а также усилившиеся в связи с запретом слухи о девальвации нацвалюты.

Национальный банк Белоруссии дал 18 мая устное распоряжение до 1 июня не выводить заявки клиентов на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов на Белорусскую валютно-фондовую биржу (БВФБ).