Перекрыт канал незаконного вывода крупной суммы за пределы Российской Федерации, сообщили в четверг в пресс-службе Росфинмониторинга. Ведомство направило в департамент экономической безопасности МВД России информацию о клиенте ОАО «Ярсоцбанк» — ООО «Многопрофильная фирма «Смарт-Рос», которое представило в банк контракт на перевод за рубеж денежных средств объемом 1,35 млрд долларов. Как сообщили в Росфинмониторинге, «общий характер этой сделки вызвал подозрение, что ее истинная цель — организация теневого канала по выводу денежных средств за рубеж под видом расчетов по фиктивному контракту».

Проверка финансовой деятельности ООО «МФ «Смарт-Рос» показала, что организация проходит по базе данных «Однодневки» ФНС России, контрагентами фирмы в финансовых операциях выступают различные организации, обладающие признаками фиктивности. Было установлено, что компания заключила контракт с коммерческой фирмой в Лейпциге, согласно которому немецкая сторона реализует, а российская приобретает дизельное топливо марки Л-0,2—62 (летняя солярка). Цена товара, поставляемого по контракту, составляла 750 долларов США за тонну, что в рублевом эквиваленте на момент проверки равнялось приблизительно 21 тыс. рублей. Между тем в Московском регионе оптовая цена 1 тонны солярки указанной марки составляла 11,5 тыс. рублей.

«В результате своевременно полученной информации и проведенных проверочных мероприятий канал по выводу денежных средств за рубеж пресечен», — констатировали в Росфинмониторинге.