Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) — основной акционер украинского Проминвестбанка (ПИБ) — готовит проект по расчетам между Украиной и РФ в национальных валютах. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя правления ПИБ Вячеслав Юткин. «Сейчас идет работа над этим проектом. Думаю, что до конца года решение будет принято», — пояснил он.

По оценке Юткина, отказ при расчетах от валют третьих стран позволит экономить примерно 12—15% от объема операции. Он не исключил, что компаниям двух стран будет выгодно проводить в рублях оплату за поставки Украине российского газа, нефти и ядерного топлива.

Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев в марте отмечал, что вхождение банка в капитал ПИБ является стратегическим решением и призвано оказать финансовую поддержку развитию экономических связей между двумя странами. По его словам, с учетом того, что банк также контролирует белорусский Белвнешэкономбанк, речь может идти о поддержке промышленной кооперации уже между тремя государствами.