Понижение агентством Standard & Poor’s прогноза по кредитному рейтингу Великобритании вызвало новые опасения по поводу состояния мировой экономики. Снижение котировок акций промышленных и сырьевых компаний привело к падению фондовых индексов США, передает Dow Jones Newswires.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов опустился на 129,91 пункта (-1,54%) до 8 292,13 пункта. При этом бумаги компании Caterpillar подешевели на 4,7%, а Alcoa — на 4,1%. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 упал на 15,14 пункта (-1,68%) до 888,33. Технологически ориентированный Nasdaq Composite потерял 32,59 пункта (-1,89%) и закрылся на уровне 1 695,25.

До начала нью-йоркской сессии рейтинговое агентство S&P сообщило, что понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Великобритании до «негативного». Это означает, что оно может снизить британский рейтинг «ААА» — пусть и не в скором времени, а в течение следующих лет двух.

Некоторые инвесторы сочли, что этот шаг сигнализирует о возможном понижении прогнозов по рейтингу США и других развитых стран, которые предпринимают решительные меры по поддержанию своей экономики в условиях мирового экономического кризиса.

В четверг индекс Dow продемонстрировал наиболее значительное падение с 13 мая. Кроме того, он снижался три сессии подряд, а это наблюдалось впервые с 3 мая. Тем не менее наблюдатели отмечают, что объемы торгов на этой неделе были низкими, при этом индекс S&P 500 все еще торгуется с повышением по сравнению с предыдущей неделей благодаря своему заметному росту в понедельник.

«В любом случае в мае происходила консолидация, — отметил Марк Падо, стратег-аналитик по американским рынкам в Cantor Fitzgerald. — S&P 500 встретил довольно сильное сопротивление на 934 пунктах и откатился от этой отметки. Пока индекс не упал обратно к 700 пунктам, у инвесторов есть возможность покупать».

Помимо промышленных и сырьевых компаний, на торгах в четверг сильно пострадали акции энергетических — на фоне опасений по поводу мировой экономики. Кроме того, цены на американскую легкую нефть по итогам торгов упали на 1,6% до 61,05 доллара за баррель.