Внешэкономбанк (ВЭБ) продаст российские акции, купленные в разгар кризиса на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ): Минфин хочет изменить портфель фонда, добавив в него бумаги иностранных компаний. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». Два источника из Министерства финансов сообщили изданию, что ведомство обсуждает изменение структуры вложения средств ФНБ. На 1 мая объем фонда составлял 86,3 млрд долларов (2,87 трлн рублей), из которых 85% — валютные активы, размещенные в иностранные гособлигации, а остальное — рублевые депозиты в ВЭБе (под 7% годовых), рассказал замглавы департамента Минфина Петр Казакевич. Эти деньги ВЭБ направляет на субординированные кредиты российским банкам (лимит — 450 млрд рублей, выдано около 260 млрд) и покупку российских акций (лимит — 175 млрд рублей, вложено 168 млрд).

Инвестиции на фондовом рынке в разгар кризиса уже оправдали себя — по словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, они принесли ФНБ доход в 42% годовых: «Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли — можно фиксировать доходность». Спешки с продажей нет, это лишь одна из возможностей, подчеркнул он.

Вырученные деньги могут быть вложены в бумаги иностранных компаний, говорят еще два сотрудника Минфина. Акции российских компаний, купленные ВЭБом в прошлом году, можно начинать потихоньку продавать, чтобы заработать, добавляет один из них. На внутреннем рынке размещено достаточно средств — 400 млрд рублей, отмечает другой, а диверсификация портфеля стратегически выгодна ФНБ. ВЭБ уже ведет переговоры с Минфином о продаже пакетов акций российских компаний, подтвердил источник в банке, подчеркнув, что сроки и объемы не будут подвергаться огласке. Он надеется, что покупка бумаг иностранных компаний тоже будет доверена ВЭБу. Другой сотрудник госбанка полагает, что ВЭБ будет покупать бумаги не в свой портфель, как российские акции, а выступать в качестве агента правительства.

Кремль не против продажи российских акций, говорит чиновник администрации президента: «Это можно обсуждать». В начале мая президент Дмитрий Медведев признал: «Прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела». Сотрудник аппарата правительства допустил, что диверсификация портфеля ФНБ пойдет на пользу бюджету. Должен быть баланс между ликвидными вложениями ФНБ — между размещением в зарубежных активах и на внутреннем рынке, объяснил Панкин необходимость диверсификации портфеля ФНБ, подчеркнув, что решение не принято. «Мы придерживаемся теории оптимального портфеля, которая говорит, что максимальную доходность можно достичь при сочетании различных инструментов», — сказал Панкин.