«Главмосстрой» решил завалить исками одного из своих основных кредиторов — Альфа-Банк, сообщает газета «Ведомости» в пятницу. Вслед за требованиями о реструктуризации кредитов компания пытается доказать в суде ничтожность договора займа. В случае победы «Главмосстрой» может рассчитывать на уменьшение долга. В четверг «Главмосстрой» подал в Арбитражный суд Москвы иск к Альфа-Банку «о признании соглашения ничтожной сделкой», говорится на сайте суда. Представитель истца Виталий Королев говорит, что речь идет о кредитном договоре.

Строительная компания должна Альфа-Банку 1,8 млрд рублей, он подал к «Главмосстрою» 6 исков на сумму более 1 млрд рублей. По одному из них суд решил взыскать 502,6 млн и наложил арест на эту сумму. В ответ «Главмосстрой» подал 5 исков с требованием обязать Альфа-Банк реструктурировать кредиты. Свои требования компания мотивирует изменившейся экономической ситуацией.

Новый иск не аннулирует обязательств «Главстроя», говорит сотрудник пресс-службы Альфа-Банка Мария Трубникова. «Теоретически может утратить силу только обеспечение по кредиту, а обязательство вернуть деньги в любом случае остается в силе. Все подобные иски направлены исключительно на отсрочки выплат», — отмечает она.

Королев же добавляет, что «иск — из числа рядовых и часто используется в судебной практике». К примеру, в картотеке дел Арбитражного суда Москвы есть похожее. 6 мая «дочка» «Главмосстроя» «Моспромстройматериалы» подала иск к Номос-Банку с требованием признать недействительной крупную сделку. Банк пытается взыскать с компании через суд 1,04 млрд рублей. Королев и менеджер банка говорят, что речь идет о признании недействительным кредитного договора.

Если заемщик выиграет иск, банк будет обязан вернуть ему уплаченные платежи и проценты, а компания — сумму полученного кредита, подчеркивает Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн». По его словам, проценты могут быть уменьшены судом, а штрафные санкции, предусмотренные за просрочку выплаты кредита и процентов, не применяются. Самвел Караханян, президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», указывает на то, что банк вправе требовать уплаты заемщиком процентов за пользование средствами по ставке рефинансирования ЦБ РФ, но уже в рамках другого судебного дела.

Другие компании Олега Дерипаски — предприятия группы «ГАЗ» и «дочки» UC Rusal — тоже требуют через суд реструктуризации кредитов Альфа-Банка.