Новые собственники банка «КИТ Финанс», спасение которого станет самым дорогим в российской практике и обойдется государству в 135 млрд рублей, подозревают бывшего гендиректора и основного акционера банка Александра Винокурова в попытке вывести активы стоимостью более 1 млрд рублей. Сам Винокуров утверждает, что его обязательства перед новыми собственниками в лице РЖД и ИГ «АЛРОСА» исполнены или находятся в стадии исполнения. Об этом 22 мая пишет «Коммерсант».

О том, что при передаче активов проблемного банка возник конфликт между его новыми и бывшими акционерами, изданию рассказали в «КИТ Финансе». «Мы направили Александру Винокурову письмо-претензию о неисполнении условий соглашения с новыми акционерами банка. В соответствии с четвертым пунктом протокола, в котором согласовывались условия сделки по приобретению ОАО «Инвестиционный банк «КИТ Финанс», господин Винокуров обязан был передать новым акционерам группы, помимо всего прочего, инвестиционные паи ПИФов, находящиеся в его собственности», — отмечает генеральный директор холдинговой компании «КИТ Финанс» Юрий Новожилов. Винокуров, по словам господина Новожилова, владеет паями ЗПИФа, во владении которого находилось свыше 40% акций «Ростелекома», уже переданных на баланс «КИТ Финанса». При этом, по словам Новожилова, при заключении этого протокола в октябре прошлого года Винокуров не сообщил покупателям, что в его собственности находится еще и ЗПИФ «КИТ Фортис — Фонд ипотеки», состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком «КИТ Финанс». По состоянию на 30 апреля 2009 года стоимость активов этого фонда превышала 1,035 млрд рублей.

Александр Винокуров — основной владелец банка «КИТ Финанс», а с 6 февраля 2006 года до 13 октября 2008 года был его гендиректором. То, что паи ЗПИФа «КИТ Фортис — Фонд ипотеки» принадлежат ему, новым собственникам стало известно лишь в ходе завершенной 2 месяца назад процедуры due diligence активов группы, утверждает Новожилов. Они были переоформлены в собственность Винокурова еще 4 апреля 2008 года. Ранее эти активы принадлежали коммерческому банку «КИТ Финанс».

В ходе сделки по передаче активов «КИТ Финанса» новым акционерам Винокурову предложили продать паи этого ЗПИФа «КИТ Финансу» за 1 рубль, утверждает Новожилов. Однако договоренности с Винокуровым достичь так и не удалось, заявляют в «КИТ Финансе». Более того, по словам Новожилова, 20 апреля Винокуров направил «КИТ Финансу» поручение о переводе этих паев из УК «КИТ Фортис инвестментс» в ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы». 20 мая наступил срок исполнения поручения, однако «КИТ Финанс» не стал его исполнять. «Действия Александра Винокурова можно расценивать как попытку вывода активов, которые должны быть использованы для расчетов с кредиторами и вкладчиками», — считает Новожилов. По его словам, «КИТ Финанс» будет рассматривать действия Винокурова как односторонний отказ от исполнения обязательств по протоколу условий сделки по приобретению банка и обратится в судебные органы с исками, оспаривающими законность владения данными активами.

По словам самого Винокурова, после 13 октября 2008 года до апреля нынешнего года он передавал новым собственникам банка все активы и бизнес «КИТ Финанса». «С апреля 2009 года я не работаю в банке», — заявил он «Коммерсанту». «Я не буду комментировать, принадлежит ли указанный ЗПИФ мне или нет, потому что эта информация является коммерческой и банковской тайной», — добавил он.