Чистая прибыль Бинбанка в 2008 году составила 94,2 млн рублей, говорится в его отчете по МСФО. Годом ранее она была равна 1,2 млрд рублей, напоминает газета «Ведомости». Банк был ориентирован не на наращивание прибыли, а на поддержание ликвидности и сокращение расходов, говорится в комментарии пресс-службы. Активы группы за год выросли на 12,5% до 72,4 млрд, хотя кредитный портфель рос вдвое медленнее — на 6% в год до 41,1 млрд. Собственные средства увеличились на 0,71% до 4,9 млрд.

Закончить год в плюсе Бинбанк смог за счет Вятка-Банка, показатели которого консолидирует в отчетности, хотя и не владеет его акциями. Тем не менее Бинбанк определяет финансовую и операционную деятельность «Вятки», говорится в отчетности. Ранее Вятка-Банк раскрывал, что 90% его акций принадлежит Григорию Гусельникову — ныне члену совета директоров Бинбанка. Топ-менеджеры Бинбанка входят в совет директоров Вятка-Банка. Если бы последний не принимался в расчет, то Бинбанк показал бы убыток в 26,4 млн рублей.

С осени у Бинбанка еще один дочерний банк — он купил 76% Башинвестбанка. Впрочем, его финансовый результат не влияет на прибыль Бинбанка по итогам 2008 года, отмечает представитель пресс-службы.