К 2020 году юань может превратиться в резервную валюту, заявил зампредседателя шанхайского отделения китайской Комиссии по регулированию банков Чжан Гуапин, пишет Сhina Daily. По его словам, доля юаня в мировой золотовалютной корзине может достигнуть 3%. Об этом 22 мая сообщает газета «Ведомости».

Китайское правительство осуществляет активную валютную экспансию на международном рынке: страна заключила уже 6 соглашений о свопах на сумму 95 млрд долларов с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле.

Пилотный проект использования юаней в расчетах с Гонконгом (имеет собственную валюту) в ближайшем будущем стартует в южной провинции Гуандун, рассказывает сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Кроме того, уже двум иностранным банкам (названия не раскрываются) удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге, отмечает Сhina Daily.

Новую валютную политику КНР спровоцировал кризис, уверен Кашин: Китай теряет веру в доллар, опасаясь его ослабления и раскручивания в следующем году инфляции в США. В связи с этим Китай даже начал снижать валютную часть своих резервов, скупая сырье, цитирует Bloomberg Брайана Джексона, старшего стратега Королевского банка Канады в Гонконге.

Впрочем, некоторые экономисты пока скептично оценивают перспективы расширения торговли за юани. Если предоставить компаниям право выбора валюты, они предпочтут доллар, сказал Bloomberg Гильермо да Нобрега из Itau Securities. В свое время в евро тоже мало кто верил, парирует бывший первый зампред ЦБ Александр Хандруев, но «новая международная валюта прорастает снизу и появляется, когда экономики к ней готовы».