Международный валютный фонд (МВФ) пока не рассматривает вопрос о выделении дополнительной поддержки Украине. Вместе с тем, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС возможность такого развития событий на регулярном брифинге для журналистов в Вашингтоне, официальный представитель фонда Кэролайн Эткинсон указала, что эта тема может возникнуть «в ходе предстоящего второго обзора» стабилизационной антикризисной программы на Украине. При этом она сослалась на недавние аналогичные высказывания по этому поводу главы миссии МВФ в республике Джейлы Пазабазиолу.

Две недели назад совет директоров МВФ завершил первый обзор украинской программы и предоставил Киеву кредитный транш на 2,8 млрд долларов. В результате общий объем выделенных средств фонда в рамках двухлетней программы, утвержденной в ноябре 2008 года и оцениваемой приблизительно в 16,5 млрд долларов, достиг примерно 7,3 млрд.

Тогда же Пазабазиолу сообщила, что решение о выделении очередного транша в размере около 3 млрд долларов может быть принято после 15 июня. Она также заверила ИТАР-ТАСС, что, по имеющейся у нее информации, украинская программа в настоящее время «адекватно профинансирована» и что в дальнейшем уровень ее финансирования должен быть заново «тщательно оценен» в ходе второго обзора.

Вопрос к Эткинсон возник из-за того, что буквально на днях высокопоставленный представитель профильного регионального департамента фонда Энн-Мэри Гулд-Вулф заявила журналистам о возможности дополнительной помощи МВФ Украине. Она не уточняла, в какой форме может предоставляться эта помощь. По правилам фонда у него не может быть двух действующих программ для одной страны одновременно. На вопрос о том, обсуждается ли сейчас возможность расширения программы для Украины или ее полной замены на новую, Эткинсон прямого ответа не дала.