Банки начали требовать выплаты по корпоративным кредитам с поручителей, которыми выступали физические лица — совладельцы и руководители кредитуемых компаний, пишет в пятницу «Коммерсант». По искам банков на сотни миллионов рублей суды уже арестовывают имущество таких поручителей. Эксперты уверены, что такие меры могут иметь эффект и принудить владельцев компаний к урегулированию корпоративных долгов перед банками. В противном случае владельцы бизнеса могут лишиться не только личного имущества, но и контроля над компаниями.

Черемушкинский районный суд Москвы по ходатайству РосЕвроБанка в четверг наложил арест на «движимое и недвижимое имущество», принадлежащее генеральному директору ЗАО «Энергомаш (Белгород)» Александру Степанову. Эту меру суд принял для обеспечения иска РосЕвроБанка, требующего со Степанова 38,845 млн долларов (свыше 1,2 млрд рублей). Он выступил поручителем по договору кредитной линии, открытой банком компании «Энергомаш (Белгород)» в 2007 году на срок до июня нынешнего года с лимитом задолженности в размере 58 млн долларов. Сейчас РосЕвроБанк, входящий в первую сотню крупнейших российских банков, различными способами добивается возврата 38,845 млн, выданных в рамках кредитной линии. В феврале кредитная организация подала в Арбитражный суд Москвы иск в отношении белгородского «Энергомаша» (решение пока не вынесено), а в Черемушкинский районный суд Москвы — иск в отношении Степанова.

На вчерашнее заседание Черемушкинского суда Степанов не явился. Представитель компании сообщила, что гендиректор находится в зарубежной командировке. По требованию суда она уточнила, что его возвращение ожидается после 8 июня, и попросила отложить рассмотрение дела. Представитель банка тотчас потребовал наложить арест на имущество ответчика, точный перечень которого должны будут определить судебные приставы. Суд согласился наложить арест, отметив, что с момента подачи иска Степанов ни разу в суде не появился.

«Обращение взыскания на предмет залога является очень долгой и хлопотной процедурой для банка», — объяснил первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев отмечает, что репутационные риски владельцев и топ-менеджеров бизнеса очень высоки и те, кто в состоянии изыскать средства для погашения долгов перед банком, будут стараться это сделать. «На это и рассчитывают банки, использующие сейчас все способы для взыскания долгов», — говорит Мурычев.

Юристы утверждают, что в судах формируется новая категория дел, связанных с кредитованием бизнеса. «Сейчас в судах Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира находится около десяти дел, в которых известные банки требуют взыскания долгов с поручителей — физических лиц, являющихся совладельцами бизнеса», — рассказал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. По его словам, во всех делах суммы, требуемые с физлиц, исчисляются сотнями миллионов рублей, но ни одного решения пока не вынесено.