Инфляция в России в мае может составить 0,7—0,8%, а за год может быть меньше прогнозных 13%, заявила в пятницу журналистам в Москве глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Думаю, (что будет) 0,7—0,8% (за май). Думаю, будет меньше единицы. Это пока предварительно», — сказала она. «Вероятность, что (инфляция по итогам года) может быть меньше 13%, есть», — также сообщила Набиуллина.

Она добавила, что Минэкономразвития пока не собирается пересматривать прогноз по инфляции. Также, по ее словам, не планируется пока пересматривать прогноз по ВВП.

По итогам 2009 года правительство и ЦБ рассчитывают удержать инфляцию в пределах 13%. Официальный прогноз по ВВП — минус 2,2%.

Набиуллина отметила, что для принятия каких-либо решений по пересмотру прогноза по инфляции необходимо проанализировать полугодовые данные. «То, что темпы инфляции замедлялись в последние месяцы, март-апрель, это видно», — сказала она.

Ранее сообщалось, что инфляция в России с 1 по 18 мая составила 0,4%, с начала года потребительские цены выросли на 6,6%. Инфляция замедлилась по сравнению с маем 2008 года: тогда за три недели месяца она достигла 0,8%, с начала года — 7,2%, а в целом за май — 1,4%.

Инфляция начала замедляться еще в апреле, когда цены возросли всего на 0,7% после роста на 1,3% в марте. В феврале цены поднялись на 1,7%, в январе — на 2,4%.