По данным ЦБ, в I квартале 2009 года продолжился рост объема резервов на возможные потери по ссудам: они выросли на 30% и достигли 1,33 трлн рублей. По словам экспертов, именно увеличение резервов стало одной из главных причин падения прибыли банков в последнее время. Только в январе число банков, закончивших месяц без прибыли, увеличилось в 3 раза. Об этом 22 мая пишет «РБК daily».

Эксперты подтверждают, что увеличение резервов вызвано ростом просроченной задолженности по кредитам: банки стараются создать подушку ликвидности, чтобы пережить период неплатежей заемщиков. Вызывает опасения то, что просроченная задолженность уверенно растет в последнее время по всем видам кредитов. Причем объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств банков с 1 февраля по 1 апреля падал (с 21,2 трлн до 20,56 трлн рублей), а просрочка в этот же период, напротив, росла — с 494 млрд до 642 млрд.

Стоит отметить, что наиболее негативную динамику по просрочке демонстрировали кредиты, выданные физлицам: их объем снизился почти на 4%, до 3,86 трлн рублей, а просрочка, наоборот, выросла на 23% — до 182 млрд. В то же время объем кредитов, выданных нефинансовым организациям, за I квартал вырос на 5%, до 12,346 трлн, а просрочка по этим кредитам — на 67%, до 435 млрд. То есть налицо активный рост просроченной задолженности. И если по кредитам, выданным юрлицам, она значительно превышает рост объема ссуд, то по кредитам физлицам просрочка повышается вопреки падению объема займов. «Это не может не приводить к росту резервов на возможные потери по ссудам», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. В совокупности это приводит к падению прибыли банков, которых и так становится все меньше.

По мнению управляющего активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Владимира Левченко, создание дополнительных резервов по обеспечению кредитов стало одной из основных причин убытков многих российских банков. Скачок роста числа убыточных банков в январе совпадает с активным увеличением объема резервов (почти на 20%). В январе число банков, закончивших месяц без прибыли, увеличилось в 3 раза, до 201, а за I квартал прибыль банков (с учетом финансовых результатов прошлого года) упала с 1,32 трлн до 1,29 трлн рублей.

«Банки и дальше продолжат наращивать резервы, поскольку рост просроченной задолженности будет ускоряться», — считает аналитик ФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его мнению, рост просрочки будет продолжаться, скорее всего, в течение всего 2009 года.