Правительство России не видит оснований для возникновения в банковском секторе острой кризисной ситуации, сравнимой с октябрем — ноябрем 2008 года. Об этом заявил в пятницу журналистам в Астане первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он отметил, что положение в банковской системе остается непростым. По его словам, ЦБ и АСВ в еженедельном режиме получают информацию о просрочке банковских кредитов. Причем дела в разных банках обстоят по-разному: есть банки, где просроченный портфель приближается к 2—3%, а есть те, где он превышает 10%.

«Мы зарезервировали значительные суммы для докапитализации банковского сектора и готовы к тому, если ситуация в банковском секторе будет складываться сложно. Но мы не предвидим никаких таких острых ситуаций, которые могли бы быть сравнимы по степени накала с периодом октября — ноября», — сказал Шувалов. «Это будет совершенно другая ситуация, мы за ней следим, имеем возможности и инструменты, чтобы быстро реагировать. Но в целом ситуация непростая», — добавил он.