Объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в январе-марте снизился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 8% до 651,5 млн долларов, сообщила в пятницу пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Объем прямых иностранных инвестиций сократился на 20,9% и составил 210,8 млн долларов, их доля в общем объеме равна 32,3%. В 4,2 раза вырос объем долгосрочных кредитов (сроком более чем на 6 месяцев) — до 138,9 млн.

По словам первого заместителя председателя комитета Сергея Фивейского, «иностранные инвесторы, которые ведут в Петербурге деятельность уже не первый год, продолжают реализовывать свои планы по развитию и расширению собственного бизнеса». «Кроме того, многие ищут возможности для слияний и поглощений, предлагают новые формы сотрудничества как с администрацией, так и с другими участниками экономического процесса в Петербурге», — добавил он.

В промышленность Санкт-Петербурга в I квартале поступило 465,1 млн долларов, из которых в производство транспортных средств и оборудования направлено 104,1 млн, в производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, — 39,8 млн, в строительство — 98,1 млн, в операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — 44,8 млн, в оптовую и розничную торговлю — 40,3 млн.

В пятерку лидирующих стран-инвесторов входят Финляндия (20,2% от общего объема), Белоруссия (19%), Швеция (10,4%), Великобритания (9,3%), Казахстан (6,3%).

Среди компаний, в которые поступили наибольшие объемы иностранных инвестиций за указанный период, выделяются ООО «Тойота Мотор Мэнуфэкчеринг Россия», ЗАО «Балтийская жемчужина», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ЗАО «ЮИТ Лентек», ООО «Призма», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», ООО «ПЕТРО», ООО «Кулон СПб».