Американская экономика может возобновить рост к концу 2009 года, однако подъем будет очень медленным, заявил в четверг президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступая перед Вустерским экономическим клубом. Коллеги Розенгрена по ФРС высказывались в том же ключе. Причина низких темпов экономического роста при выходе из рецессии — жесточайший финансовый кризис, потеря доходов американскими домохозяйствами, резкое удешевление жилья и проблемы в мировой экономике. «Нынешняя рецессия сильнее повлияла на нашу экономическую и финансовую инфраструктуру, чем предыдущие рецессии, и этот факт заставляет меня говорить о темпах восстановления экономики в довольно сдержанном тоне», — сказал Розенгрен.

В опубликованном в среду протоколе апрельского заседания Комитета по открытым рынкам говорится, что члены ФРС отмечают некоторое улучшение ситуации в американской экономике, не забывая при этом об актуальных рисках.

По мнению Розенгрена, активность властей в области денежно-кредитной и бюджетной политики — сокращение ключевой ставки ФРС практически до нуля и предоставление кредитов страждущим финансовым компаниям — помогла уменьшить остроту кризиса и «создать основу для восстановления экономики». Несмотря на то, что американская экономика и финансовые рынки пока слишком уязвимы перед кризисными явлениями, Розенгрен ждет, что «в отсутствие дальнейших потрясений к концу этого года начнется рост экономики», однако до 2010 года не стоит ждать «особых улучшений» на рынке труда.

Розенгрен считает, что говорить о прохождении «дна» рецессии пока преждевременно, хотя статистика порой носит положительный характер.