Шансы Венгрии на выход из глубокого экономического кризиса зависят не столько от усилий самой этой страны, сколько от темпов восстановления экономики Германии и Европы в целом, считает венгерский премьер-министр Гордон Байнаи. В опубликованном в пятницу интервью британской газете Financial Times он заявил, что его страна предпринимает и будет предпринимать все возможное для преодоления кризиса, но без экономических успехов ее европейских партнеров, и прежде всего Германии, она не сможет преуспеть.

«Мы смеемся и плачем вместе с Европой, и особенно вместе с Германией, — сказал Байнаи. — Если произойдет дальнейший значительный спад, чего на данный момент не ожидается, это может стать настоящим шоком».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Венгрия занимает «лидирующее» место в перечне европейских стран, наиболее сильно пострадавших от глобального экономического спада. Ее экономика, как ожидается, сократится в этом году на 6%. Такой прогноз существенно снизил инвестиционную привлекательность этого государства. В этих условиях Венгрия была вынуждена прибегнуть к помощи МВФ, получив от него в прошлом году кредит в размере 20 млрд евро.

На Евросоюз приходится 2/3 экспорта Венгрии, поэтому, как дал понять премьер, любые протекционистские меры стран ЕС неизбежно негативно скажутся на усилиях республики по преодолению экономического спада. В этой связи Байнаи предостерег европейские государства от соблазна возведения торговых барьеров в попытках защитить своих национальных производителей.

«Ни одна страна Европы не в состоянии справиться с этим кризисом в одиночку, — отметил он. — Это стало проблемой в 1930-х годах, когда государства пытались решать эти вопросы на основе протекционизма и изоляционизма. Мы сможем справиться с кризисом только на основе объединенной Европы при одновременном принятии индивидуальных усилий каждой из стран».