По словам главы одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами Pacific Investment Management Company (PIMCO) Билла Гросса (Bill Gross), США в скором времени могут потерять свой наивысший кредитный рейтинг, находящийся сейчас на уровне «AAA», передает Reuters. «Америка столкнется с понижением рейтинга в ближайшие 3—4 года, но рынок распознает проблемы в экономике крупнейшей страны до того, как это сделают рейтинговые агентства», — заявил Гросс.

Вопросы кредитоспособности США, остро вставшие после снижения прогноза кредитного рейтинга его основному союзнику — Великобритании, уже отправили доллар к 4-месячным минимумам. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении прогноза по суверенному рейтингу Великобритании, который также находится на самом высоком уровне «ААА», со «стабильного» на «негативный».

Прогнозы относительно снижения суверенного рейтинга США появились уже давно. В частности, на прошлой неделе бывший руководитель главного контрольного управления США Дэвид Уокер (David Walker) заявил, что Америка рискует потерять свой наивысший кредитный рейтинг, который может опуститься с уровня «AAA» в том случае, если страна не «приведет свои финансы в порядок».