Первый этап стратегии экономического развития СНГ принят в Астане в пятницу по итогам заседания совета глав правительств стран Содружества. Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, план мероприятий первого этапа содержит комплекс мер в системообразующих областях и основных сферах экономического взаимодействия стран СНГ на 2009—2011 годы. «План подготовлен с учетом необходимости минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса», — отмечают в Исполкоме.

Документ предусматривает расширение взаимодействия государств в промышленном производстве, реализацию межгосударственных программ, в частности, в энергетике, транспорте, агропромышленном комплексе. При этом делается акцент на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий.

Специальные разделы плана касаются расширения взаимной торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, энергоснабжении, валютно-финансовой сфере, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды. В социальной сфере особую актуальность приобретают меры по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест, по сближению законодательств в сфере занятости, трудовой миграции. Стратегия экономического развития СНГ рассчитана до 2020 года. Ее реализацию планируется осуществить в три этапа.