Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от физического лица денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также предназначенных органам государственной власти, местного самоуправления и бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.

Правовой основой является договор с поставщиком, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за его счет осуществлять прием от плательщиков денежных средств. Закон устанавливает специальные требования к автоматическим устройствам, применяемым для приема платежей физических лиц без участия уполномоченного лица (платежным терминалам). В качестве одного из условий устанавливается обязательность использования контрольно-кассовой техники. Одновременно определяются особые требования к кассовому чеку.

В каждом месте приема платежей плательщикам должна предоставляться соответствующая информация. При этом запрещается применять иные устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года. С этой даты прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям данного закона, не допускается.

В ходе работы согласительной комиссии редакция закона была дополнена рядом норм и уточнена. В частности, правительство РФ будет вправе установить перечень товаров (работ, услуг), по которым платежный агент не сможет принимать платежи физических лиц.